loader image

Vitamin C

Vitamin C – Ascorbinsäure

Welche Funktion hat Vitamin C und was macht Vitamin C im Körper?

Vitamin C hat viele Funktionen. Es wirkt insbesondere im Immunsystem, als Antioxidans, ist am Stoffwechsel von Enzymen beteiligt und spielt im Eisenstoffwechsel eine wichtige Rolle.

Im einzelnen unterstützt Vitamin C

  • dabei, die Abwehrkräfte zu stärken
  • zur Herstellung von Kollagen, Knochen- und Knochengewebe
  • für den Energiestoffwechsel⁣
  • das Nervensystem und die Psyche
  • zur Regulierung von Sauerstoffzufuhr der Körperzellen
  • ermöglicht eine verbesserte Aufnahme von Eisen⁣
  • Schützt die Zellen vor oxidativem Stress (freie Radikale)

 

Wie viel Vitamin C sollte man zu sich nehmen? 

Da Vitamin C (Ascorbinsäure) nicht gespeichert werden kann, solltest du es ständig über die Nahrung zuführen. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt:

  • Männer: 110mg
  • Frauen95mg
  • Jugendliche ab 15 Jahren 105mg
  • und Kinder 20mg

Wichtig ist bei diesen Werten: Sie beziehen sich auf Gesunde Personen und sind Richtwerte.Bei vielen Krankheiten steigt der Vitamin-C-Bedarf enorm an. Hierzu empfiehlt es sich immer seinen Arzt oder Heilpraktiker zu befragen. 

 

Bestimmte Personengruppen sollten die Vitamin C Dosierung erhöhen? 

Raucher, Schwangere und stillende Mütter haben hingegen einen deutlich erhöhten Bedarf. Auch Hochleistungs- und Freizeitsportler können durch die erhöhte Trainingsbelastung bis zu 2x mehr der empfohlenen Tagesmenge an Vitamin C benötigen.⁣

 

Was passiert bei einen Mangel und welche Symptome können auftreten? 

  • entzündetes und blutendes Zahnfleisch
  • verminderte Wundheilung
  • Schwäche
  • Abgespanntheit
  • Müdigkeit
  • Leistungsabfall
  • raue Haut
  • Reizbarkeit
  • Depressionen

 

Lebensmittel mit hohen Vitamin C Gehalt auf 100g 

  • 100g Wirsing 50 mg
  •  100g  Zitrone 53 mg
  • 100g Meerrettich⁣ 114 mg
  • 100g Paprika 140 mg
  • 100g Schw.J.Beeren 180 mg⁣
  • 100g  Hagebutte 426 mg
  • 100g Sanddorn 900 mg
  • 100g Acerola-Kirsche 1677mg 

Der Vitamin-C Gehalt in einem Lebensmittel ist abhängig vom Erntezeitpunkt, Transport, Dauer und Art der Lagerung sowie der Zubereitung in der Küche.

 

Wie wird Vitamin C vom Körper aufgenommen? 

Viel auf einmal hilft nicht viel. Je mehr Vitamin C auf einmal geschluckt wird, desto geringer fällt der prozentual aufgenommene Anteil aus.

Nach Einnahme von 180 mg können zwischen 80 und 90 % aufgenommen werden. Nach Einnahme von 1000 mg sind es 60 – 75 %. Werden 12 g Vitamin C geschluckt, können davon nur noch etwa 16 % aufgenommen werden.

 

Welche Inhaltsstoffe lassen sich gut mit Vitamin C kombinieren ? 

Vitamin C und Zink sind vor allem für ihre Rolle in der Immunabwehr bekannt. Das Vitamin und das Spurenelement sind ein starkes Duo gegen freie Radikale und unterstützen die Abwehr bei oxidativem Stress.

OPC verstärkt um das 10 x fache die Wirkung des Vitamin C. Deswegen ist es empfehlenswert OPC mit Vitamin C zu kombinieren. OPC dient hier als natürlicher Wirkverstärker von Vitamin C.

OPC verstärkt die Wirkung des Vitamin C , und Vitamin C wiederum verstärkt die Wirkung von OPC und dessen Gefäßschutz.

Eisen zusammen mit Vitamin C zu verabreichen, da Vitamin C die Eisenresorption fördert.

 

Welche Inhaltsstoffe sind weniger gut mit Vitamin C zu kombinieren ?

Sind Selen und Vitamin C in einem Präparat enthalten, kann das Selen gänzlich zerstört werden, oder das Vitamin C zumindest abgeschwächt werden.

Eisen steht wiederum mit vielen anderen essentiellen Mineralien und Spurenelementen wie Kupfer, Calcium, Magnesium und Zink in direkter oder indirekter Resorption Konkurrenz. Und diese können sich gegenseitig aus der resorbierbaren oder biologisch wirksamen Oxidationsstufe verdrängen.

 

Was sollte ich beim Kauf eines Vitamin C Nahrungsergänzungsmittel beachten ?

Man hat die Wahl zwischen einem Vitamin C welches aus einen natürlichen Rohstoff gewonnen wird, oder welches im synthetischen Verfahren labortechnisch erzeugt wurde.

Das natürliche Herstellungsverfahren mit der sogenannten Gefriertrocknung welches getrocknet und pulverisiert wird setzt hier neue Maßstäbe und garantiert ein high end Rohstoff. Ein weiterer Vorteil sind die darin enthaltenen Sekundärstoffe.

Wird Vitamin C jedoch injiziert oder infundiert, muss die Ascorbinsäure im Labor hergestellt werden. Dieses wird jedoch zur Therapie bestimmter Erkrankungen eingesetzt.

 

Hast Du schon gewusst?

Vitamin C aus der Acerola hat 40 x mehr Vitamin C im Vergleich zu einer Orange. Die Anwendung der Acerola-Kirsche ermöglicht dir eine hohe Konzentration und hohe Bioverfügbarkeit.

Abschließend kann man sagen. Dein Körper profitiert weitaus mehr von einer sinnvollen Zusammensetzung. Die Regelmäßige Einnahme kommt Langfristig deiner Regeneration und Leistung zu gute. ⁣

Dein supp your body Team

 

Noch Fragen?

Stefan Meier Str.82
79104 Freiburg im Breisgau

+49 (0)761 / 429607242
hello@suppyourbody.de
MO - FR: 8:00 a.m – 8:00 p.m